学校历史

80周年校庆纪念影片- 历史之旅





80周年校庆纪念影片- 历史之旅
 

学校缘起
(1936-1941)
战前时期,九龙塘区学校并不多,当时有一所“永光书院”停办,闾里有感不便,于是共同商议接办,当时众人举出11位创校校董:何里俦、沈光汉、吴涵真、林铭勋、莫炼、陈业初、黄泽南、冯钜贤、戴恩畅、陈昆亭、关心焉。并推举关心焉为校董会主席,黄泽南为校长,主持开办与日常事务。
  一九三六年秋,觅得金巴伦道30号作校址,因本校设于区内,供坊众子弟就读,故以地名为名,曰“九龙塘学校”。分设初级小学四级 ,幼稚园三组,开学时学生共84人,后设分校于施他佛道,两校均由黄泽南先生为校长 、叶不秋女士为副校长。一九三七年秋开办高小,学生人数日增,因而迁校至金巴伦道27号。
  时因七七事变后,来港者众,校舍不敷应用,黄泽南校长向政府租借现址作校舍。由于缺乏经费,黄校长除一面自行绘制校舍图则外,还一面向九龙塘区居民募捐。凡捐赠五百元者,便把一课室以其名命名,时校董沈光汉先生以其上级十九路军蔡廷锴将军名义捐款2000元,故幼稚园的大堂命名为“廷锴堂”以作纪念。
  黄泽南校长夙兴夜寐,在不到三个月的时间里,便建成了一所拥有十个教室,一个操场及一座礼堂的学校,时学生260人。并于一九四零年迁入现址,同时邀得叶不秋女士的 老师中国艺术学院创办人黄高年先生为本校“九龙塘学校”及“廷锴幼稚园”牌匾题字。
日治时期
(1941-1945)
由于战争关系,所有学校皆已停课。适值有一位以办学为务的林海澜先生向日本当局申请复校,且获准重开本校,惟其宗旨及课程与本校有异,并加插了日语班,日本当局更不时派人巡视。然而社会经济日衰,家长未能负担,学校最终只好停办。战争结束,学校亦得以复办。
1945-1973 抗战胜利后,一众校董计划复校,惜校舍破落,校具损毁,校方经费无着。校董会委任叶不秋为校长,由她自行筹划经费,出资承办十年。叶校长在任期间,建树良多,任内不但加建校舍,扩建运动场,筑成四百公尺的环形跑道,更在操场之北堆立假泥山,形如狮子山脉。并且成立校友会,创设新课程(地理及电影教育科),以及举办大型观课开放日等。
1949 学生增至500余人,学校亦加建校舍。时春江集义演平剧为学校筹款(春江堂落成纪念刊),故以课室春江堂 为纪念,其后操场两旁的课室均以四季为字首来命名,分别为春江堂、夏荫堂、秋庆堂及冬继堂。
1951 港督葛亮洪先生访校,并对本校师生表示:“一所优良学校所应具备的条件,厥为优良的师资、优良的学生、优良之校舍。九龙塘小学,对于此三种之条件,兼而有之。”
1955 政府刊物出版之《香港学校总鉴》,曾刊载有关九龙塘学校的概况:私立九龙塘学校,实为一所规模宏大的设备完善之小学……校内所辟之运动场、活动场所、校园菜圃等, 均称理想……洵称儿童之乐园!
1962 九龙塘学校中学部成立。
1973-1988 黎成钊先生接任校长。
1988 校监杨卓坚先生上任,领导及支持学校发展,致力改革学校行政管理,改善学校设施,美化环境,提升师资水平及加强学与教,让学校成为一所优秀的私立小学。
1988-1996 黄洁莲女士接任校长,期间进行了课程改革,开设Science及Geography科,并鼓励学生参加校际朗诵节。
1996 由杨美娟女士接任校长,于1997年建立电脑室及增设电脑科,积极推动使用电子资讯设备,同时进行各科课程改革,包括增设德育课、增加英语会话课节,专科专教等。
1998 因应小学发展所需,故增设特别室如视艺室、英语室等,校董会亦因此决定停办幼稚园部。
2000 -学校被选为“家长心目中十大理想小学”。
-幼稚园停办,最后一届毕业生为第60届。
-开始发展体育运动,并积极鼓励学生参与各项校外比赛。
2000 著名文学家白先勇先生以校友身分访校,期间他曾回忆说:“九龙塘小学是一所蛮有名的学校,校长叶不秋,很严格,很注意我们的学业,老师都很认真。当时我念五年级 ……到现在印象还蛮深刻的。”此外,白先生还给学校题字:“名校出名人”。
2001
李俊熙同学为本校第一位学生获选“九龙城杰出学生”,随后2003、2007、2008、2009、2012-2019、2021-2022年度学生均获此项殊荣(共15次),为本区获奖最多的学校。
2003 区乐瑶同学为本校第一位学生获选“全港杰出学生运动员”,随后于2005年,本校学生彭英杰再获此项殊荣。
2004-2013 女子羽毛球队赢得九北校际羽毛球比赛冠军,其后连续十年亦获此殊荣。
2005 -学校获评定为“香港绿色学校”,并建设“中银香港环境资源中心”。
-学校荣获关爱校园荣誉。
-推行中文科课程改革,小一开始推行“普教中”计划,逐年推行。
-首次参与教育局粤港姐妹缔结计划,并与广州市天河区长湴小学缔结为姐妹学校。
-3月12日学校成立家长教师会。
2006
- 设立校园电视台及成立管弦乐团。
- 校园电视台制作的短片《石硖尾的故事》荣获第四届全港学界专题录像比赛小学组冠军及主题表达大奖,并获邀接受TVB访问,现为香港电影资料馆藏品。
2007
- 男子羽毛球队赢得九北校际羽毛球比赛冠军,其后连续五年亦获此殊荣。
- 凭短片《眼前人.心底话》,荣获Kid Witness News环球录像大赛香港区中小学组总冠军及全球冠军,并同时获得最佳剧本奖。
- 刘浚铭同学获得国际狮子会第20届和平海报设计比赛香港区总冠军、世界赛优异奖及Visa奥运梦想少年绘画大赛金奖,作品更制成旗帜悬挂在北京奥运会场内。
2008
- 建设远程教学室。
- 开展远程教学活动,与佛山市大沥实验小学成为配对学校。
- 刘俊言同学获得国际邮政邮票设计比赛全球总冠军。
- 凭短片《聆听.爱》,获“童眼看世界”环球录像大赛香港区中小学组总冠军,获得 Best Communication 及Web Award两个全球大奖。
2009
- 成立敲击乐团。
- 与深圳市南山区华侨城小学缔结为姐妹学校。
- 凭流动影片《教室梆梆》,获得最佳校园创作奖,除获邀接受RTHK专访外,作品更获香港电影资料馆收存。其后亦在日本TBS电视台举办的TBS DigiCon6 Animation & Movie Awards (Hong Kong)国际专业比赛中,成为首间入选香港区的小学作品,更获得
Prize-of-Effort的荣誉。
- 在九龙北区学界田径比赛中,男子组历史性囊括甲乙丙三组冠军的佳绩。
2010
- 由公众在网上投票,学校获选为“我最喜爱的绿色校园”。
- 推行综合艺术教育,除音乐、视觉艺术外,还加入戏剧、书法、电影、摄影、乐器教育。
- 男子组运动员在港岛及九龙地域小学体育奖励计划(九北区)中荣获金奖(在本区50多所小学中总排名第一),及后于2011年亦夺此殊荣。
2011
- 凭短片《The Test》获“童眼看世界”环球录像大赛—香港区选拔赛中小学组冠军及最佳制作奖;另外在香港教育城“爱学习”短片创作巡礼亦获冠军及最受欢迎爱学习短片。
- 获第十八届“常识百搭”创新科学与环境探究比赛“杰出奖”,及后在2014年亦夺此殊荣。
- 3月12日成立校友会。
- 5月7日校史室启用及设时间囊。
2012
- 邓羡荞同学赢得全港中国语文菁英竞赛金奖。
- 初级组合唱团赢得香港学校音乐节(中文及外文组)冠军及总决赛冠军。
- 高级组合唱团亦夺(中文及外文组)冠军、总决赛冠军,以及杰出小学合唱团总冠军,并获“费明仪杯”。
- 敲击乐团赢得香港学校音乐节冠军。
2013
- 参加由中文大学健康教育及促进健康中心举办之“健康校园网络计划”,并在2014年度成为资源学校。
- 舞蹈队获第五十届学校舞蹈节现代舞小学组冠军。
2014
- 成立音乐部,自行管理所有音乐课程,把音乐科与所有音乐课程作统整。
- 管乐团赢得香港冬韵管乐节金奖,随后于2015亦获此项殊荣。
- 辩论队勇夺第九届联校小学辩论比赛冠军,同时囊括全场最佳辩论员、最佳辩论员及最佳智囊团发言三个大奖。
- 女子组篮球队赢得九北校际篮球比赛冠军。
2015
- 通过世界卫生组织认证,获评为银奖得主,授予优质健康学校标志,正式成为 “健康学校”,藉此表扬及肯定我校对全人健康发展的努力。
- 设立健康资源室。
- 设立“自主学习”铜像。
2016
- 凭校园电视台作品《The Bigger Picture》参加“童眼看世界”环球录像大赛。荣获香港区冠军及最佳制作两项大奖,及KWN环球录像大赛最高殊荣—全球金奖(Grand Prix) 及最配合主题大奖(Best K-Factor Award),成为首间两夺此最高殊荣的学校。
- 高级组合唱团在香港学校音乐节夺得港岛及九龙区比赛的总冠军,获得最佳港岛及九龙小学高级组合唱队伍,并获邀参与优胜者音乐会演出。
- 高级管乐团首次参加台湾国际管乐节并获金奖。
2017
- 设立创科研习室,发展STEM教育,并首获第2届创意编程设计大奖金奖及最投入团体奖。
- 全港中小学中英文硬笔书法比赛小学组冠军,及教协盾。
- 夺得全港学界精英羽毛球比赛小学女子组双打冠军。
- 高级管乐团首次参加第70届香港学校音乐节银乐队比赛夺得小学组亚军。
- 艺术汇演首次以音乐剧形式举行,主题为“KTS‘真.意’梦想号”,而剧本、作曲编曲,以至填词均属原创。我校特邀音乐部总监谭子辉先生为此剧创作上述乐章,并由专人为各曲目填词。此剧除汇聚一众演员、合唱团及管弦乐团协力演出外,还把敲击乐、舞蹈、跳绳、律动及朗诵等项目融入表演之中,让学生发挥潜能。
- 高级组合唱团首次参加新加坡国际合唱节并获金奖。
2018
- 以四年级原有的电脑科及科研课作为试点,把两科合并成为“科学与科技课”,以加强两科之综合应用。
- 为配合校本的创科发展,设立了创客工作室,并铺设全校无线网络。
- 音乐部与艺团“敲击襄”合作参与由香港艺术发展局举办之学校与艺团伙伴计划(先导计划)。透过举办各项艺术活动,加强学生对媒体艺术的认识,并结合及利用社会资源,带动社会文化艺术。
- 学界体育联会重新划分学校所属地区,本校首次转往九龙西区,即获女子组金奖学校及男女子最佳运动员。
- 舞蹈队在第55届学校舞蹈节荣获现代舞小学组总冠军及3个优等奖、1个甲等奖。
- 辩论队于第六届«基本法»多面体全港小学生辩论赛勇夺冠军及最佳辩论员4位。
2019
- 英文及数学科编订校本英文及数学课程,制作KTS校本教科书,使课程更切合同学的程度。
- 同学参加Towngas校际环保科探比赛,以旧的气喉做成的太阳能水耕设备,研究营养与植物生长的关系,最终荣获冠军。
- 受2019冠状病毒疫情影响,全港学校由二月停课至六月复课,原订许多的课程、活动及比赛都取消。各科老师改变平日的授课形式,以简报配合老师声音导航在网上授课,并以Zoom视像软件为同学复习所学; Oral及普通话科则透过Zoom以小组形式进行实时教学,加强会话训练。各科亦加入网上课业及评核游戏; 定期进行小测及默书,巩固所学及加强网上学习效能。
2020
- 我校荣获“第十八届香港绿色学校奖”小学组金奖学校。
- 于教育局举办的“理智NET”校园嘉许计划荣获嘉许奖。
- 我校荣获“第十五届香港艺术发展奖”之“学校艺术教育奖”。
2021
- 校内增设历史文化阁,展出中国及香港的历史,并配合各种展览品,让学生学习中国文化。
- 首次以网上直播形式举行“薪火相传庆典”,让师生及家长共同见证85周年校庆的闭幕式活动。
- 首次以视像形式与在浙江省绍兴市的姐妹学校进行共同课堂及文化交流。
- 我校荣获香港环境卓越大奖学校界别(小学)铜奖。
- 在第73届香港学校朗诵共获169个奖项,包括冠军53个、亚军57个及季军59个,冠军数量历年最多。
- 同学在儿童飞龙大使选举2022暨第34届亚太儿童交流大会,获选为亚太儿童交流大使香港区代表。
- 第5任校长杨美娟女士荣休,梁绮华副校长接任成为第6任校长。
2022
- 我校获颁香港义工奖2022,并评定为“爱心学校”
- 我校凭“爱校·爱港·爱国·爱世界”为主题的一系列活动,于第25届德育及公民教育奖励计划获评为嘉许
- 合唱团荣获香港校际合唱节 HKICF 2023比赛初级组及高级组金奖
- 舞蹈队于第59届学校舞蹈节小学组当代舞蝉联冠军
- 书法校队于第二届香港中小学中英文硬笔书法比赛分别夺得中级组及高级组冠军
- 辩论队荣获第一届思行杯联校小学华语辩论赛冠军

第一任校长(创办人)黄泽南先生
左:第二任校长 叶不秋女士
右:黄泽南先生      
这种用瓦片砌成屋顶的建筑物,现在仍可在九龙塘学校看到,别具历史意义。
早于一九五七年,本校已为学行表现杰出之学生设立操行成绩优良奖。
校歌里有一句歌词:“ 九龙山势巍昂,九龙塘龙潜藏”,环顾四周的景物,便知道歌词的意思。
早期的校长教师合照
一九五八年第十六届毕业生合照
九龙塘学校第三十四届毕业生合照
小学第十二届暨幼稚园第十四届毕业典礼
从黑白照片时代里的九龙塘学校活动中,可见舞台剧的制作已很有规模。
从台上表演的学生到台下观众的人数,就知道场面相当热闹。
昔日的毕业礼情况。学生从校董手上接过毕业证书。