视觉艺术科

核心课程

本校各级的视觉艺术科课堂内容丰富,致力提升学生的艺术创作及鉴赏作品能力,并藉不同课题学习多种艺术媒介,以扩展学生接触的艺术范畴。
 
视觉艺术科课堂由视艺科老师教授,内容除了传统的绘画、设计、版画、立体创作等内容外,也加入电影、动画、摄影及艺术评赏等课程,让学生有机会学习多方面的艺术知识,认识多媒体创作与当代艺术。
 
在课堂里,我们能以文化及生活等贴身议题与艺术世界作出连系,期望学生能从艺术出发,探索自我、社区以及世界的事,再藉创作过程反思、回应及表达情感,创造出具个人风格及意义的作品。
 
我们期望培养学生的艺术触觉、创意及想像力,使他们成为懂得欣赏艺术,享受艺术,以艺术表达自己的新一代。
 
电影及动画课程
 
本校积极培养学生运用资讯科技进行艺术创作,藉着运用平板电脑、数码相机,教导学生电影及动画的知识。透过富趣味的创作活动,发挥学生无限的想像力!
动画创作课程透过运用幻影箱、费纳奇镜、定格动画等方式,让学生从欣赏动画的观众,转成为创作动画的小小动画师,引起学生对媒体艺术创作的兴趣。
除了创作动画外,各级同学都会学习电影的知识,认识乔治.梅里爱、卢米埃兄弟、爱迪生等电影先驱,了解拍摄和利用停机再拍的技巧创作出有趣的拍摄效果,以及学习运用镜头大小、摄影机运动等技巧,制作影片及动画。
 
中国书法课程
 
为推广我国传统艺术,我校在2008年开始特邀校外专业书法老师到校,为各级学生教授中国书法,让学生可以由提升专注力,以至改善坐姿、笔顺和字体。学生除了可于课堂上跟随书法老师学习书法技巧外,本校的书法老师,香港书法专业人员协会主席雷超荣先生更为我校拍摄了一系列的书法教学短片,供学生在家学习,巩固学生课堂上所学。
除此之外,本校每学年更举办校内书法比赛,提供平台予学生运用日常所学,在校内比赛一展所长。学生在经过六年的训练之后,不但掌握了正确的执笔技巧及改善中文字体,更能够学会对肌肉的控制、加强审美观及提升对书法的兴趣呢!
 
摄影课程
 
本校推动综合艺术教育学习模式,于四至六年级的视艺课堂加入摄影艺术元素,特邀专业摄影师王国华先生为同学设计摄影课程。学生透过欣赏世界各地摄影大师的作品,学习欣赏摄影作品及拍摄照片的技巧,最后运用所学创作,完成一份主题摄影作品,以摄影方式表达意念。
 
艺术评赏
 
除了向学生教授艺术知识和带领学生进行艺术创作之外,视觉艺术科于2010年起加入艺术评赏的学习活动。学生透过欣赏大师的艺术作品,学习Edmund Feldman的艺术评赏四步骤。学生透过讨论,经历描述、分析、诠释及评价四个步骤,然后完成艺术评赏工作纸;藉对艺术品的个别演绎和解读,开拓学生的视觉经验,运用多元化的视觉思考,去感知、论述及理解艺术在社会和文化中的意义,从而发掘艺术的核心价值,并经历美感经验。