世界公民组

使命:
 
现今世界每天都变得更全球化,每个人都应主动成为“世界公民”。要成为世界公民(Citizen of the World),本校祈望KTS同学要做到以下几点:
  • 意识到自己是世界的一分子:珍视世界上群体、地区、物种等之间的相互依存,并在日常生活中,愿意探究和反思自己与本地、国家和全球社会的关系;
  • 尊重自己和他人:尊重每个人的尊严、权利和价值;
  • 建立和活出正面的价值观:多元、爱、和平、永续发展等价值观,并愿意在日常生活中实践这些价值。
(部分内容参考:乐施会《世界公民教育学校指引》手册)
 
目标:
 
  • 学生能主动及深入了解身边的多元文化,尊重自己和他人,建立正面的价值观
  • 透过不同的国民教育活动,加强学生对国家的认识、民族感情、国民身份认同,让学生成为具国家观念、尊重法治及守法的良好公民。
  • 学生从各项世界公民活动中意识到自己是地球的一分子,关注本地社区、国家和全球社会的关系,成为积极主动、富责任感及具备国际视野的世界公民。而具领袖潜能者,更能成为明日领袖,为社会、国家,以至全球作出贡献。
 
架构:
 
世界公民组由训辅部监察,世界公民组老师带领公民小先锋举行一系列活动,目的是令KTS每位同学都肩负世界公民的使命。
 
培训:
 
为了提高公民小先锋的自信心、责任感及团队合作精神,培养公民小先锋对学校、香港、国家、世界的认识,世界公民组提供了不同的培训课程,如升旗训练、户外参观及“小小导赏员”训练计划等。
 
✦公民小先锋宣誓
公民小先锋于礼堂进行宣誓,承诺会以真诚待人,遵守纪律,履行义务,勇于承担,服务学校及社群,认识国家及世界。
 
✦升旗训练及升旗仪式
公民小先锋定期进行升旗训练,并在早会时带领全校师生进行升旗仪式。
 
✦午间活动
于午间活动时,公民小先锋在公民组老师带领下认识国家“一带一路”,同学认真地学习相关知识。
 
✦“小小导赏员”计划
在“小小导赏员”计划中,公民小先锋学习如何以领袖的身份,为同学介绍校史室内的展品,让同学了解学校悠久的历史,增加作为学校一员的归属感。
 
✦户外参观
公民小先锋参观香港医学博物馆,并在馆前留念。
 
✦“爱分享”
公民小先锋分享一些本地及世界新闻,并抒发自己的感受,当中的优秀作品以“爱分享”的主题,于世界公民壁报板展出。
 
学校活动:
 
为了让学生放眼世界,加深对国家和民族的认识,世界公民组与其他科组合办了一系列活动日,如国庆活动日、中华文化日、世界文化日等,更会邀请不同种族人士来校分享。
 
✦世界文化日
世界公民组于2022年举办了世界文化日,透过各种活动让同学认识香港常见的少数族群,了解他们在本地生活所面对的困难,从而让学生多关心和尊重不同的文化差异。
 
✦国庆活动日
世界公民组透过一系列活动,让同学认识国庆日的由来,并从各方面了解我国的传统文化以及近代发展等,从而培养学生对祖国之情,加强国民身份认同。
 
✦中华文化日暨贺年活动
世界公民组与中文科合办中华文化日,让学生认识中国传统节日的由来及风俗习惯,加深对中华历史文化的体会及了解,并让学生明白承传中华文化是国民应有的责任,培养对国家文化的保护意识。
 
✦好公民推介
世界公民组与图书馆合作,添置有关“世界”及“国家”主题的图书,进行“好公民推介”,让学生放眼世界的同时,亦多了解祖国的不同方面。
 
✦德育及公民教育奖励计划
世界公民组参加仁济医院德育及公民教育奖励基金第二十五届德育及公民教育奖励计划,以“爱校·爱港·爱国·爱世界”为主题推行一系列活动,并获嘉许。
 
✦KTS领袖训练计划
本校特设KTS领袖训练计划资优课程,并由校长和副校长亲自任教。课程以多元化及多角度引导学生了解本地以至全球的发展及议题,透过小组讨论、角色扮演、模拟峰会及参观,加强他们的社会责任感和领袖能力。世界公民组老师也应邀教授香港的少数族裔及种族平等的课题。
 
✦国际消除种族歧视日
本校致力让学生认识世界族群的社经发展,增进学生对不同文化传统、生活方式和风俗习惯的了解,发掘不同民族值得学习的地方,学会相互尊重;为了配合本年的关注事项,学校亦响应由平等机会委员会举办的种族友善校园嘉许计划。2023年3月21日,本校支持及响应“国际消除种族歧视日”,透过校网弹出式照片分享“种族平等,由尊重开始”的讯息。本校通过不同的活动协助社会推动平等,种族间不分你我,并获嘉许为“支持种族友善校园”。
 
✦“爱心学校”
本校学生及家长积极参与义工活动,包括义工大使、小五及小六义工日、家长义工、毕业生家长分享会等。因此,本校于民政及青年事务局与义务工作发展局合办的“香港义工奖”中,被评为“爱心学校”。