常识科及科学研习课校本资优课程

1. 常规课程
为发挥学生不同潜能和特质,及培养他们协作、沟通、解决问题等方面的能力,本校常识科及科学研习课采用合作学习模式进行教学。合作学习是以小组学习形式进行的教学策略,并按学生的特质分组,在小组内运用人际及小组学习技巧进行讨论、反思及互相关怀,一起学习以达致共同目标。
 
2. 抽离式学习
  a. STEAM先锋培训班
     
    “STEAM先锋培训班”于周一进修班时段进行,对象为三年级学生。课程集中培训学生在科学探究上的能力,并发掘更多有志于科学及科技领域上钻研的学生,培养成为日后STEAM学会的成员。



  b. STEAM学会
     
    “STEAM学会”于周一及周五进修班时段进行,对象为四至六年级学生。学生经过选拔才能成为学会成员,透过老师的指导和训练,代表本校参加校外比赛。


 
3. 活动
  a. “KTS放眼世界”
 
本科老师定期挑选及训练学生主持午间广播—KTS放眼世界,以加强学生对时事的触觉,并提高学生的分析及表达能力。
 
  b. ““校外比赛”
 
常识科及科学研习课每年均挑选有潜质的学生参加校外比赛,例如:“常识百搭比赛”、“香港学界创意纸飞机大赛”、“一生一发明创意设计大赛”、“香港青少年创新大赛”等,让他们发挥科学方面的才能,并提升他们解难、协作、批判性思维、创意与沟通等各方面的能力。