健康学校目标

世界卫生组织(1948)对健康定义是指“身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱”。此定义让我们对健康有全面的理解,除了维持体格状况良好,远离病痛,人们的心理、情感和社交方面的健康状况亦同样重要。

   
九龙塘学校(小学部)已在2013年度参加由中文大学健康教育及促进健康中心举办之“健康校园网络计划”,并在2014年度成为资源学校,2015年,我校更通过了该计划的认证,在健康政策、环境、校风、促进服务、生活与技能及家校与社区联系六个范畴中,不但全部达到世界卫生组织颁布的纲领要求,并且获得卓越的成绩,总成绩更获评为银奖得主,授予优质健康学校标志,正式成为“健康学校”,藉此表扬及肯定我校对全人健康发展的努力。
   

建立健康学校之目标:

1.
确保每个人均享有接受教育、获取健康知识、发展健康技能和接受健康服务的平等机会,并透过各种短期及长期策略来增进校内成员的“全人健康”(包括身体健康、精神健康、社交健康、环境健康)。
   
2.
采“全校参与”政策。每位学校持分者包括学校管理层、教师、其他员工、学生、家长和相关社区人士通力合作,共同以建设健康学校为目标。
   
3.
营造一个健康愉快的学习环境,帮助学生从小养成良好的健康生活习惯、正面的价值观和积极上进的生活态度,加强他们的正面能量及抗逆力,使他们健康愉快地成长。
   
   
   

注 1 资源学校的角色与责任

1.
健康促进学校各个发展范畴方面维持良好水平,并作为伙伴学校和其他学校的榜样。
2.
就如何在学校落实健康促进学校的发展蓝本积极分享经验,推介良好有效的做法,并参与分析伙伴学校的发展需要。
3.
协助制作有关校园健康的教育文件和资源(例如学校健康政策、健康课程和计划、健康技能培训经验等),以促进学校之间的资源共享和经验交流。
4.
积极参与有关校园健康议题的讨论和优次厘定,提供前线资料、参与试行并分享解决方案,以装备整个学校群体面对挑战。
5.
积极参与讨论香港健康校园网络的长远发展,并与邻近地区的相关网络进行交流,互相学习和建立共融文化。
 

注 2 健康校园之六个发展范畴

1.
健康学校政策(Healthy School Policies):由校内专责人员就关注和促进全人健康制定校本政策和措施,以厘定校方在各个有关校园健康层面上所采取的方针和行动方案,例如:健康饮食政策、安全校园政策、传染病控制政策等。
2.
学校环境(School's Physical Environment):规范校内建筑和设施的安全与卫生状况,并提供合适的学习和生活设施,让学生在理想的校园环境中进行学习活动和游戏,实践健康生活。
3.
校风与人际关系(School's Social Environment):由整个学校群体内每个成员互动而建立的人文环境,包括学生之间、教师之间以及师生之间的关系,同时也受家庭和社会因素所影响,其发展方向包括:建立友爱和彼此尊重的校园文化、学生支援等。
4.
健康生活技能与实践(Action Competencies for Healthy Living):泛指学校为学生提供有关健康的正规与非正规课程和活动,让学生能按其发展阶段建构所需知识、概念、技能和经验,激发学生改善自身和他人健康的实践动力。
5.
家校与社区联系(Community Links):是指学校与学生家庭,并与社区团体和相关人士所建立的伙伴关系;鼓励学校与这些合作伙伴维持良好沟通关系,同时让他们有机会参与和筹划校内健康促进工作,为健康促进学校的实施灌注动力和更广泛的支持。
6.
学校保健与健康促进服务(School Health Care and Promotion Services):学校透过实施有关疾病预防和控制工作、有系统的健康记录、基本急救服务、对有需要学生之照顾与跟进,以及职安健推广等方面的策略,保障和促进学生及员工的健康。