会章

   
一. 定名: 本会定名为“九龙塘学校(小学部)家长教师会”,以下简称“本会”。英文名称为“Kowloon Tong School (Primary Section) Parent Teacher Association”
   
二. 会址: 本会会址设于九龙塘金巴伦道二七二一地段。
   
三. 宗旨:
(甲) 加强学校与家庭间的联系与沟通,促进学校与家长合作,共同推展教育工作。
(乙) 帮助学生及学校增加各种资源、使学生在成长过程中得到各种需要及照顾。
   
四. 会员:
(甲) 凡属本校现有学生之家长及现任教员,愿意遵守会章,履行会员权利及义务均为本会当然会员。
(乙) 曾任本会会员,并对本会有贡献,获现任委员提名并于常务会议通过可被邀成为名誉会员。
   
五. 会员权利与义务:
(甲) 会员得享有选举、被选举、动议、表决及参加一切活动之权利。(名誉会员除外)
(乙) 会员有遵守会章,接受会议决案及缴交会费之义务。(名誉会员除外)
(丙) 有关校政问题,会员可经正常程序与校方洽商。(名誉会员除外)
(丁) 若有会员不守会章或未经执行委员会通过而滥用本会名义,或对本会构成严重损害者,得由会员大会或特别会员大会通过取消会籍。
   
六. 会费: 会员须缴交会费(以每一个家庭计)。会费的调整将由执行委员决定。若会员自动退会,已缴交款项概不发还。现任教员不必缴交会费。
   
七. 组织:
(甲) 会员大会 : 由全体会员组成,为本会最高权力组织。
(乙) 顾问 : 本校校长、副校长及校方委任人士
(丙) 执行委员会: 由二十名委员组成,筹办一切会务。其中五名委员为教员,由校方委任。其余十五名委员在会员大会中用互选方式选出。执行委员会设下列职位:
主席 (1人): 由家长出任,负责召开并主持全体会员大会及执行委员会会议,领导执行委员会推行会务的发展。
副主席(2人): 由一位教员及一位家长出任,辅助主席推动一切会务,于主席缺席时,执行主席权。
司库 (2人): 由一位教员及一位家长出任,处理一切收支帐目,每年将结算交予执行委员会审核,并提交会员大会通过。
秘书 (3人): 由一位教员及两位家长出任,处理一切会议纪录及档案,准备有关会议议程。
康乐 (4人): 由一位教员及三位家长出任,负责策划本会的一切康乐活动。
联络 (4人): 由一位教员及三位家长出任,负责联络会员。
总务 (4人): 由四位家长出任,处理本会一切杂务。
   
八. 执行委员会任期: 执行委员一年一任,可连选连任三届。
   
九. 会议:
(甲) 会员大会: 1. 每年开会一次,由主席负责召开,开会时如主席缺席,则由副主席主持会议。
2. 会议有任何讨论事项欲列入会员大会,须于开会前十四天前以书面方式提交执行委员会秘书。
3. 会员大会须于每年初尽早举行,最迟不能延至每年十二月三十一日,日期由执行委员会决定。会议连通告及议程须在大会举行前十天发出。
4. 会员大会之法定人数为四十人或当年会员总数之五分之一或以上(取其较少者为准)
5. 如大会出席人数不足法定人数,则会议须延期举行。如延期后所举行的会议仍不足法定人数,则依期举行。会议上之动议,必须获得出席会员过半数赞成,始得通过。
(乙) 执行委员会: 每两个月开会一次,临时会议不限次数。会议上之动议,必须获得出席委员会过半数委员赞成,始得通过。
(丙) 特别会员大会: 执行委员会可以就某些特别事宜召开特别委员大会。
   
十. 财政:
(甲) 本会财政由司库负责,司库应于每次执行委员会会议中报告收支情况。
(乙) 本会会费只限于支付日常会务费用及切合本会宗旨之用途。
(丙) 本会财务支出之最高准则为当届执行委员会任期届满时,不能有赤字结存。如有盈余,将全数拨归下届委员会之用。
(丁) 如遇债务或法律责任,执行委员会须在特别会员大会上解释,并由全体会员承担有关之责任。
(戊) 本会会费须储存于银行,提支时必须由司库及正副主席其中一人联同签署,并加本会注册印章,始能生效。
(己) 本会可接受财政资助,经审核后,设立基金。
   
十一.修改会章: 本会会章除第十节(丁)及第十二节(甲至己)不得修改外,其他均可在会员大会中提出修改,但须得出席会员三分之二投票通过,方为有效。
   
十二.附则:
(甲) 每一家庭只可有一位家长被选为执行委员。
(乙) 会章有任何修改,须于会员大会上由出席大会的过半数会员通过方能生效。
(丙) 校董会主席可解散本会,但须获本会会员大会之三分之二出席会员通过方能生效。
(丁) 本会解散后的剩余资产,将全数拨归本校作奖学金之用。
(戊) 本会所举办的活动必须受公众责任保障。
(己) 如有执行委员离任,则以候补委员接任。如无候补委员,则须召开会员大会再作选举。